Alva
SUEIRAS

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mÍ
Experiencia, pasión y excelencia
Me formé en entornos exigentes que marcaron su impronta en mi forma de entender los negocios hoteleros, gastronómicos y turísticos. El restaurante de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla –donde me formé hace casi 30 años– tenía, por aquel entonces, una estrella Michelin. Aquellas primeras experiencias, con sus estándares elevados, constituyeron los cimientos sobre los que se forjó mi educación profesional.

Tras una década incursionando en cargos directivos en restaurantes Michelin, hoteles boutique de lujo y escuelas de gastronomía y hotelería, completé mis estudios con una licenciatura en Gestión de Empresas Hoteleras (Bachelor Degree in Hospitality Business Administration) en la sede marbellí de la prestigiosa universidad suiza Les Roches. Luego me especialicé en Sostenibilidad Hotelera y Turística, materia que impartí como docente en el Máster de Gestión y Dirección Hotelera de la Universidad Politécnica de Madrid.
Tuve el privilegio de trabajar como docente en un proyecto de cooperación al desarrollo en África formando a emprendedores gastronómicos y turísticos en Santo Tomé, una pequeña y encantadora isla ubicada en el golfo de Guinea. En 2012, siguiendo de algún modo, el rastro migrante que trazaron mis abuelos maternos, dejé mi España natal para instalarme en Montevideo. Desde entonces soy docente en la Universidad Católica del Uruguay y fui, durante cinco años, directora del Instituto Kolping. En 2018 me instalé por cuenta propia y desde entonces, ejerzo como consultora independiente. Colaboro con distintos medios de comunicación como especialista en gastronomía, vinos y viajes; labor que compatibilicé durante 7 años con la codirección de Delicatessen. Por encargo de la editorial Planeta Uruguay, escribí y publiqué en 2019 «Tierra en los pies. Retrato íntimo de Hugo Soca», la biografía del popular chef uruguayo.
En paralelo, desarrollo y exploro mi veta artística a través del dibujo y en sociedad con Natacha Ruth, diseñamos líneas textiles vinculadas al mundo de la gastronomía. En 2022, en el marco de la celebración de Sabor Oliva, lanzamos nuestra primera colección cápsula con el olivo como hilo conductor. Desde entonces hemos lanzado varias colecciones y hemos diseñado textiles personalizados para uniformar al personal de distintos restaurantes de Uruguay.
Cargos actuales
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Consultora independiente
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Columnista Radio Sarandí
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Profesora Universidad Católica del Uruguay
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«Embajadora» para Singular Places
Formación académica
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Bachelor Degree in Hospitality Business Administration (licenciatura en Dirección de Empresas Hoteleras, Les Roches Marbella).
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Diplomada Superior en Servicios de Restaurante y Hotel (Escuela Superior de Hostelería de Sevilla).
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Sommelier Profesional (pendiente entrega y defensa trabajo final, Facultad de Química UDELAR)